Эфирные масла очень часто используются при производстве различных биологических добавок. Они представляют собой особые жидкости, которые получают из цветов, бутонов, плодов, листьев и других частей растений. Основные методы получения — это паровая дистилляция и механическое прессование.

Компания NOW Foods требует для своих продуктов эфирные масла исключительной чистоты, поэтому использует очень жесткий контроль качества.

Инвестиции в качество — инвестиции в прибыль

Руководство NOW Foods смело инвестирует огромные средства в оборудование для определения качества исходного сырья для своей продукции. Лаборатории оснащаются инновационной техникой и комплектуются высокопрофессиональным персоналом. Компания тесно сотрудничает с поставщиками растительного сырья, поэтому она может поручиться за качество своих БАДов.

Определение состава и качества эфирных масел — это чрезвычайно сложная химическая задача. Это связано с тем, что содержание углеводородов, альдегидов, кетонов, сложных эфиров и других веществ в натуральных эфирных маслах варьируется в очень широких пределах. Растения одного и того же вида, выращенные на одной и той же грядке дают эфирные масла, состав которых существенно различается. Это совершенно естественно, иначе и быть не может. Поэтому химикам приходится проводить анализ с особой тщательностью и отслеживать огромное количество постоянно меняющихся параметров. Для этого в компании NOW Foods была разработана своя уникальная система аттестации поставляемого растительного сырья, позволяющая закупать только те растения, которые отвечают самым строгим требованиям.

Идентификация и чистота

Компания NOW Foods регулярно проводит тщательное тестирование всех эфирных масел, используемых в производстве. Это необходимо для того, чтобы можно было гарантировать их чистоту и идентичность. Для точного анализа приходится использовать целый набор передового химического оборудования и различных аналитических методов:

  • тестирование с помощью аппаратуры: газовая хроматография, масс-спектрометрия с индуктивно-связанной плазмой и другие;
  • органолептическая оценка с акцентом на определение цвета, запаха, консистенции.

Одним из основных видов аппаратного тестирования является определение показателя преломления. Этот тест выполняется при помощи рефрактометра. Показатель преломления позволяет с высокой точностью судить о качестве эфирного масла, но одного только этого теста недостаточно.
Следующий этап аппаратного тестирования — это определение вращения плоскости поляризации света, пропущенного через каплю масла. Данный тест проводится с помощью инструмента, который называется поляриметр.
Определение удельного веса с помощью автоматического плотномера тоже входит в комплекс обязательных анализов.
Одним из ключевых моментов тестирования является газовая хроматография. С ее помощью очень точно можно определить химический состав любого эфирного масла, идентифицировать каждый его компонент, а также установить его процентное содержание в веществе. На основе полученных значений делается вывод: является ли эфирное масло натуральным, насколько оно загрязнено, относится ли оно к фальсификатам

Компания NOW Foods придерживается собственной уникальной методики тестирования. Также она широко использует методы статистического анализа, позволяющие точно определять качество больших партий при помощи ограниченного количество проб.

Несмотря на богатое оснащение лабораторий новейшей техникой сенсорная проверка масел тоже проводится. В этом случае работает обычный человеческий нос. Квалифицированный специалист может с молниеносной быстротой и удивительной точностью определять качество по одному лишь запаху. Более того, если аппаратура показывает, что параметры масла находятся в допустимых пределах, но специалисты сенсорной оценки ставят низкий балл, тогда такая партия отвергается.

 

Текст написан специально для интернет-магазина Now-Store.ru.
Запрещается любое использование и копирование материала без прямой ссылки на источник.